Кредитный Брокер

Прежде чем ответить на вопрос зачем нужен Кредитный Брокер и в чем конкретно заключается помощь кредитного брокера и когда без него не обойтись, давайте отвлечемся от тематики финансов и порассуждаем на тему, юриспруденции и торговли. Юриспруденция была абсолютно бесполезна в каменном веке, когда прав был тот, кто сильнее. Но с появлением государства, которое наделяло своих граждан правами, возникла необходимость в контроле за соблюдением этих прав. Так появилась юриспруденция. Безусловно, есть примеры жизненных историй, когда ни разу человек не пользовался услугами юристов, но едва ли даже кто-то из них будет спорить о том, что грамотный юрист приносит пользу обществу. 

Появлению профессии предшествует спрос на услуги, которые оказывают представители этой профессии. При Советском Союзе, все было не так, как сейчас. Тогда помощь кредитного брокера, как и он сам был не нужен хотя бы потому, что были не нужны кредиты. Но, начиная с 1991 года, когда Россия встала на путь демократии, который без кредитов немыслим. Чем более человек уверен в своем завтрашнем дне, тем проще он соглашается заплатить за то, чтобы жить хорошо сегодня. На каждого покупателя в обществе потребления рано или поздно находится свой продавец, а то и несколько. Поэтому когда все хорошо и уверенность в завтрашнем дне у людей зашкаливает, банки выстраиваются в очередь, чтобы предоставить человеку кредит. Однако учитывая особенности маркетинга выглядит это вовсе не как сватовство женихов к завидной невесте. Скорее похоже на продуктовый рынок - каждый продавец преследует только одну цель - продать любой ценой, а покупателю остается лишь уповать на свой опыт, удачи и...честность продавца. Поверите ли Вы человеку, который скажет, что все продавцы на рынке - честные люди, которые радеют за животы покупателей?

Однако процесс получения кредита в банке - куда более сложный и ответственный процесс, чем покупка помидоров на рынке. Повинуясь минутной слабости незадачливый заемщик может заключить договор, степень невыгодности которого он осознает лишь когда уже будет слишком поздно. В то же время кредитор не просто продает помидоры, он предъявляет требования к заемщику, большинство из которых общеизвестны - хорошая кредитная история, стабильный доход и уверенность в завтрашнем дне - и в зависимости от того, насколько заемщик соответствует предъявляемым требованиям предоставляет те или иные условия кредита. Не редко имеет место ситуация, когда заемщик для того, чтобы повысить вероятность получения кредита, обращается в два разных банка и получает одобрения под разные условия. Из двух одобренных кредитов выбирает тот, которые ему более выгоден. Это разумно, несложно посчитать, что уменьшение процентной ставки по кредиту на 1% при прочих равных условиях дает экономию на пятилетних выплатах в размере 3% от суммы кредита. Хорошо, если более выгодное предложение из двух, является самым выгодным вообще, но кто может это знать наверняка?

Еще один побочный эффект "рыночных отношений" заключается в том, что банк практически полностью теряет интерес к заемщику, когда понимает, что на нем заработать не получится. В сферу интересов банка не входит содействие своим потенциальным клиентам в получении кредита, отчасти поэтому банк официально не сообщает причину отказа. Точно так же ни один банкир не будет анализировать рынок кредитных предложений и советовать своему "отказнику" обратиться в банк на соседней улице. Эти задачи ложатся на плечи потенциального заемщика и разные заемщики их решают по разному. Кто-то самостоятельно набивает шишки собирая отказы в банках или получая кредиты на кабальных условиях. Более разумные или менее удачливые учатся на чужих ошибках - спрашивают совета у друзей или родственников. Некоторые обращаются за помощью к специалистам. 

Этими специалистами как раз и являются кредитные брокеры и в этом по сути и заключается помощь кредитного брокера. Кредитным брокером называют человека, который помогает получить кредит в банке. Имея в активе сотни выданных кредитов в различных банках, грамотный кредитный брокер владеет информацией, необходимой для того, чтобы подобрать банк с наилучшими условиями кредита для конкретного заемщика. Даже если Вам отказали несколько банков, не исключено, что причина отказа устранима и помощь кредитный брокер поможет Вам с ней разобраться.

В заключение хочется добавить, что в экономических условиях 2015 года, в России среднестатистическому заемщику крайне сложно получить кредит вообще, не говоря уже о самых лучших условиях по кредиту. Поэтому помощь, которую окажет квалифицированный и грамотный кредитный брокер придется как нельзя кстати. Наличие среди Ваших знакомых хорошего и грамотного кредитного брокера существенно повышает Ваши шансы на успех. Главное - помните, Вы выбираете кредитного брокера, а не он Вас, поэтому отнеситесь к вопросу выбора  со всей ответственностью, ведь лучше сразу все сделать правильно, чем наделать ошибок и потом исправлять. Кредитный брокер должен помочь получить кредит на макисмально выгодных именно для клиента условиях. Таковой мы считаем главную цель работы любого кредитного брокера!